quinta-feira, 15 de maio de 2014

Nada de gororoba: Espaguete ao Pesto!

Salve salve, Sossegados! 

Hoje, esta linda quinta que termina, é dia de falar do Molho Pesto! 
Falo simplesmente em "pesto" porque nossa receita é adaptada aos ingredientes disponíveis no cotidiano e de fácil acesso! 
É claro que cabe sempre saber a origem das coisas, então pesquisando rapidamente, achei esse artigo que fala do legítimo "Pesto Genovês", de origem em Gênova, capital da Ligúria, Itália. Segundo ele, cada região e família conserva seu segredo ao molho, que originalmente leva sementes folhas de manjericão, alho, queijos parmesão e peccorino e pinoli (sementes de pinheiro).
A nossa receita, bem mais simples, foi adaptada do livro "Escola de Cozinha" da Larousse,  mas aposto que fará um enorme sucesso entre seus entes queridos quando você executar. 
Nós trocamos o pinole pelas nozes pecã e colocamos apenas o queijo parmesão por uma questão de disponibilidade no momento. 
Extremamente aromático e leve, este "molho" confere ao prato um charme especialíssimo e cria toda uma expectativa em torno da refeição! 
Por isso, capriche na sua versão!! 
Vamos lá? 

Espaguete ao Pesto do Sossega


Ingredientes: 

500 g de macarrão espaguete de sua preferência
1 dente de alho
120g de manjericão
azeite de oliva extravirgem a gosto
20 gramas de nozes picadas ou moídas
15g de queijo parmesão ralado fino
sal a gosto


Preparo: 

- Cozinhe o macarrão conforme o indicado na embalagem e conforme explicamos no post anterior. 
- Enquanto o macarrão cozinha, descasque o alho, retire o gérmen (broto central) e pique-o. 
- Lave o manjericão em água corrente e enxugue-o com um pano. Pique-o com as mãos e coloque-o em uma tigela. 
- Acrescente os demais ingredientes e macere com um pilão até obter uma mistura homogênea (as nozes podem ficar em pedacinhos sem nenhum problema, ok?)
- Escorra o macarrão, passe na água fria para parar o cozimento e despeje-o em um refratário. Acrescente o pesto e misture bem. 
- Sirva acompanhado de um vinho leve! 

Observações
- As nozes podem ser substituídas pelo pinhão cozido, fica fantástico - mas nada leve! 
- Essa receita serve bem 4 pessoas famintas! 


E aí, vai experimentar? 
Conta a sua versão para a gente, vou ficar aguardando! 

Abraço grande!! 

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