Salve
Salve Sossegados!
Hoje
vamos falar da Moussaka, ou Moussaká, a famosa lasanha grega!
Como
toda receita vem acompanhada de uma boa história, preciso voltar um pouco no
tempo e contar um pouco de uma história de amizade e cumplicidade!
Quando
saí da casa dos meus pais para arriscar a vida em Jaraguá do Sul, não fazia ideia do que era de fato a solidão. Por mais que eu dividisse apartamento com outras
pessoas, não estava enturmada, eram todos estranhos a mim e eu uma intrusa
no universo deles.
Apesar da pouca distância entre Curitiba e Jaraguá, é
importante ressaltar que há enormes diferenças culturais e muitas coisas me
causaram estranhamento, embora isso tenha me levado a entender que o processo de
adaptação é muito mais uma questão de escolha que merca causalidade!
Nesses
quase oito anos, conheci várias pessoas e fiz alguns amigos que aos poucos
tornaram-se minha segunda família - os quais foram e são também, incentivadores
das minhas experiências culinárias e contribuíram para que eu aumentasse
o repertório, introduzindo-me a novos sabores, temperos, aromas e
possibilidades.
Um desses
causos foi a primeira experiência que tive com a “Moussaka", ou "Moussaká”, na casa casal Junior e Sandra, que vocês podem conferir na foto abaixo!
Em
um domingo de 2011, sem muitas pretensões, e no início da relação de amizade, aceitei o convite para almoçar
na casa deles, e a Sandra preparou o famoso prato cheio de detalhes e minúcia.
Lembro que ela cortou a berinjela em fatias não muito grossas, no sentido do
comprimento, mergulhou na água com um pouco de sal por cerca de meia hora, e em
seguida secou-as com um pano de prato limpo. Esse processo desidrata a
berinjela e evita que ela oxide, para só então “fritar” ligeiramente no azeite.
O
sabor era incrível e nem é preciso dizer que estraguei a dieta da semana me
acabando de comer, né?!? Já havia
provado pratos parecidos com berinjela e molho bolonhesa por exemplo, mas nada
como a moussaka, e aquele sabor permeou minhas memórias por alguns dias. Posso dizer que selou o sabor de uma amizade que perdura e foi em homenagem a eles que resolvi colocar em prática recentemente a execução de uma das inúmeras receitas de Moussaka que encontramos na internet, extraída do site "Allrecipes".
O que me chamou atenção nessa versão foi a descrição detalhada do modo de fazer e também o fato de a berinjela ir ao forno ao invés de ser dourada na panela, grelhada ou empanada como em outras opções.
A
Moussaka é um prato famoso na Grécia, que além da berinjela, carne de carneiro e
molho bechamel - mas sua origem não é necessariamente grega, inclusive o nome tem
origem na Turquia, onde o prato com esse nome é um cozido de berinjela com
legumes, assim como em países árabes e também na Romênia e na Ioguslávia.
Achei
esse blog interessante sobre a culinária Grega, e dele extraí essas informações
para repassar a vocês, de onde também destaco este trecho pra lá de interessante:
Segundo a famosa escritora e pesquisadora Aglaia Kremesi,
imaginava-se que o moussaká tivesse sido inventado no palácio de Topkapi
(residência dos sultões) em Istambul (antiga Constantinopla) durante o domínio
otomano, mas o certo é que não há registro de como era feito o moussaká antes
dos meados do século XX, quando o conceituado chef Nicholas Tselementes colocou
a receita em seu livro de culinária já utilizando o molho bechamel que é uma
invenção francesa.
Assim
como tudo no universo culinário é repleto de influências e formas muito
particulares de execução, na Grécia não é diferente, e cada região desenvolve suas particularidades com o acréscimo de temperos e identidades. Ha variações da Moussaka com batatas e com outros legumes e embora seja um prato presente em praticamente todos os restaurantes de culinária grega espalhados pelo mundo, não é muito consumido pela população grega por ser considerado "pesado".
Aqui
no Sossega, nós utilizamos esta receita aqui, com algumas
variações, que vocês podem acompanhar abaixo com as nossas considerações!
Mãos a obra!
Moussaka ou Moussaká
Ingredientes:
Para
o Molho Bechamel:
5
colheres (sopa) de manteiga sem sal
6
colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras de leite (temperatura ambiente)
1 ½ colher (chá) de sal
1 pitada de noz mosacada
3 ovos (separe as gemas das claras, use 3 gemas e
apenas 1 das claras)
Para a Berinjela
2 berinjelas grandes, descascadas e cortadas ao
comprido (mais ou menos 1 cm e meio)
½ xícara de azeite
Sal e pimenta
Para a carne
2 colheres (sopa) azeite
½ cebola média, picada
3 dentes de alho, sem o gérmen, picados e amassados
500 g de carne moída de primeira
½ colher (chá) orégano seco
1 colher de chá de pimenta síria
½ colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino moída a gosto
2 xícaras de tomates picados, sem pele e semente (3
tomates grandes aproximadamente)
2 xícaras de tomate picados sem pele e sem semente
passados no processador com 200ml de água (2 tomates grandes, aproximadamente)
1 folha de louro
Finalização:
Queijo meia cura (coalho, colonial ou minas padrão)
e queijo parmesão
Modo de preparo
Molho Bechamel
Em uma panela derreta a manteiga e acrescente a
farinha de trigo, mexendo bem.
Deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, até
que a farinha esteja bem cozida e dourada. Aos poucos, acrescente o leite,
mexendo vigorosamente para não empelotar. Adicione o sal e a noz moscada.
Mexa até ferver. Quando engrossar, retire a panela
do fogo e deixe amornar por 5 a 10 minutos. Bata ligeiramente as gemas e a
clara com um garfo, e então acrescente-as ao molho mexendo rapidamente com uma
colher, para evitar que cozinhem antes de incorporarem ao molho.
Berinjela:
Preaqueça o forno a 200°C. Cubra duas formas
grandes com papel alumínio. Reserve.
Descasque as berinjelas e corte-as no sentido do
comprimento. Em seguida, pincele os dois lados de cada fatia de berinjela com
azeite e posicione-as na forma, sobre o papel alumínio.
Tempere com sal e pimenta. e em seguida, cubra com
outra folha de papel alumínio.
Leve-as ao forno até que estejam macias
(aproximadamente 25 minutos).
Retire as berinjelas do forno e reserve.
Carne:
Esquente o azeite em uma panela e adicione a cebola
descascada e picada. Cozinhe até que a cebola esteja dourada, mais ou menos 4
minutos. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto.
Em seguida, acrescente a carne moída, o orégano e a
pimenta síria. Continue mexendo e vá amassando a carne com um garfo para que
não forme grúmulos. Tempere com o sal e a pimenta.
Deixe a carne cozinhar um pouco até perder o
rosado. Então, adicione os tomates, tomate processado com a água e a folha de
louro. Tampe a panela e deixe o molho engrossar um pouco, por aproximadamente
15 minutos.
Enquanto isso, preaqueça o forno a 175°C.
Montagem:
Pré aqueça o forno a 175°
Unte uma forma ou pirex retangular com um pouco de
azeite. Coloque metade das berinjelas e depois o molho com a carne. Repita o
processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por cima.
Polvilhe a mistura de queijo meia cura com queijo
parmesão por cima.
Leve ao forno por 40 minutos ou até que o molho
branco esteja bem dourado ou o queijo tenha derretido.
Observações:
- Esta é uma receita que demanda tempo no preparo,
portanto, programe-se.
- Também é uma receita de média dificuldade, não
recomendada para quem não entende nada de cozinha, embora valha muito a pena
arriscar. Qualquer dúvida estaremos a disposição!
- O molho bechamel fica espetacular, mas tende a
ficar com a consistência mais firme portanto, se preferir,
prepare primeiro a carne e depois o molho, pois será mais fácil para fazer a
montagem da moussaka ou moussaká.
- Note que mudamos pouca coisa da receita original,
mas substituímos o cravo e a canela em pó pela pimenta síria. Essa mudança foi
por uma simples questão de disponibilidade dos ingredientes no momento. A
pimenta síria nada mais é que um preparado que leva canela, cravo, noz moscada,
pimenta jamaica e pimenta do reino.
- Também alteramos o molho pronto por tomate pelado
processado. Talvez seja necessário corrigir o sal no final do preparo, visto
que o sal existente no molho pronto não estará mais presente na receita. Na
nossa versão, não achei necessário acrescentar mais.
- Acrescentamos o queijo meia cura para ficar com
carinha de "Sossega" e lembrar bem a lasanha, visto que fizemos o prato para
servir em um almoço de domingo em família onde haviam crianças... então, quanto
mais próximo do aspecto de lasanha mesmo, mais fácil de os pequenos aceitarem e degustarem!
- Sirva com uma salada leve e arroz branco!
Achou difícil?
Testa a receita e conta pra gente!
Qualquer coisa vai acompanhando o Blog do Sossega que logo você poderá acompanhar as dicas que farão todas as receitas parecerem simples!
Um abraço sossegado e um ótimo descanso!
;)
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