sexta-feira, 18 de julho de 2014

Uma pausa na carne II: Charutinho de couve manteiga com PTS

E aí Sossegados, tudo bem? 

Já experimentaram o prato de ontem? Acharam difícil? 
Fim de semana farei um UPDATE nas postagens para esclarecer alguns pontos, assim acredito ficar mais fácil para tudo mundo, certo? 

Então vamos lá ao que interessa... 

Seguindo essa linha VEGANA, hoje trago essa receita de charutinho de couve manteiga recheado com PTS, que é sensacional -  e não adianta torcer o nariz!
Fica uma delícia e engana muito bem. Sabe qual o segredo?
Bicarbonato de sódio e tempero na medida certa! 
Quase todo mundo sabe que o Sossega ainda não é minha única atividade profissional, e entre as colegas de trabalho, sempre que há oportunidade, surge um comentário engraçado em que elas brincam com minha mania de citar que o "bicarbonato de sódio"  é solução para quase tudo!! 
Soa engraçado, mas de fato esse ingrediente resolve muita coisa: retirar o sabor de papelão e guardado dos ingredientes desidratados. deixar bolos fofinhos, remover manchas de roupas, remover odores em geral, aliviar azia, cicatrizar pequenas úlceras bucais (aftas), e mais uma infinidade de coisas dignas de uma "bíblia" farmacopeica! 
Portanto, tenha-o sempre a mão - é imprescindível!!

Vamos à receita? 



Charutinho de couve manteiga com PTS


Ingredientes: 

1 maço de couve manteiga fresquinha
2l de água fervente (aproximadamente)
2L de água fria (aproximadamente)
2 xícaras de PTS 
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
2 xícaras de arroz de sua preferência cozido
1 cebola média picadas (bem pequenas)
3 dentes de alho (sem o gérmen) picados e amassados
1 colher de chá de pimenta síria
1 colher de chá de zahtar
1 colher de chá de hortelã desidratada
2 colheres de sopa de salsinha picada fresca (ou congelada)
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 xícaras de chá de molho vermelho (use o molho de tomates da receita anterior) - opcional
sal a gosto


Modo de preparo

- Hidrate o PTS em uma solução com 4 xícaras de água fria e duas colheres de chá de bicarbonato de sódio; deixe descansar por cerca de uma hora. Após o descanso, escorra o PTS, enxague bem em água corrente e deixe novamente de "molho" na água limpa (o suficiente para cobrir) por mais 30 minutos. Escorra e esprema bem e reserve. 
- Coloque 2 litros de água para ferver em uma panela funda.
- Em uma panela ou frigideira funda aqueça o azeite e doure a cebola. Quando estiver bem amarelinha, doure o alho. Acrescente a PTS escorrida e refogue rapidamente. Acrescente a pimenta síria e o zahtar e misture bem para incorporar. Acrescente o arroz, misture bem e em seguida, coloque a hortelã. Deixe secar por alguns minutos, quando estiver bem soltinho e exalando o aroma dos temperos, acrescente a salsa, corrija o sal, mexa bem, desligue o fogo e reserve. 
- Mergulhe as folhas de couve (uma a uma) na água fervente por cerca de 2 minutos (somente para amolecer) e com o auxílio de uma pinça ou garfo, retire. Corte o talo central (como mostra essa receita aqui), coloque duas colheres de sopa do recheio (PTS + Arroz) formando um "montinho" e faça as trouxinhas. 
- Regue um refratário com azeite, pré-aqueça o forno a 180° e vá acomodando os charutinhos. Quando preencher todo o refratário, despeje o molho de tomates, cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 30' a 40'. 
- Sirva com salada ou puro mesmo, fica leve e muito saboroso. 


Observações: 

- Utilize aquele arroz de ontem na receita: assim você evita o desperdício. 
- O lado brilhante do papel alumínio sempre fica para o lado do alimento.
- Essa receita foi baseada nessas receitas originais disponíveis aqui e aqui.
- Você pode fazer esses mesmos charutinhos com repolho ou acelga, ficam mais suaves que a couve, mas muito menos coloridos!! 
- Faça alguém provar e não comente que é PTS e pergunte o que ela acha... aqui em casa a reação foi surpreendente! 


E aí, vai arriscar? 
Faça um esforço e prepare uma alimentação sem carne uma vez por semana! 
Aposto que você não vai se arrepender! 

Abraço grande! 






Nenhum comentário: